Ихитара (ihitara) wrote,

Звезда в круге

Как амулет (только без Дао)




Фигура составлена из теоретически несочетаемых элементов - круга и звезды.
Чем же так противоречат друг другу звезда и круг?

1. Стратегии борьбы.
Круг - единственная фигура, в которой вообще отсутствует агрессия. Т. е. в случае конфликта круг будет либо пытаться мягко уйти в сторону, ускользнуть, либо ассимилировать противника. Драться он не будет ни при каких обстоятельствах. У него нет ни одного острого угла. Это, впрочем, не означает, что круг - фигура слабая, это означает, что сила круга - в мягкости.
Звезда же, наоборот, прямо-таки ощетинилась острыми углами во все стороны.
Расшифровываю: звезда готова сражаться с кем угодно, когда угодно и как угодно. Сила звезды - в ее боевых качествах. Она не способна ассимилировать или обойти; она способна только победить или погибнуть. Причем первое гораздо более вероятно, чем второе.

2. Энергия
Круг - самодостаточный и практически неистощимый источник энергии. Круг не нуждается ни в какой подпитке извне, наоборот, он сам способен существенно подпитывать других, если ему это надо.
Звезда, обладая великолепными боевыми качествами, тем не менее, достаточно слабая в смысле энергии фигура. Она способна на сильный и сконцентрированный удар, но в случае затяжной войны быстро гибнет от недостатка собственных ресурсов. Хорошим примером этого служит, кстати говоря, выбравший звезду в качестве своей эмблемы Советский Союз: огромная боевая мощь, погибшая не столько из-за внешних противников, сколько из-за недостатка внутренних (экономических и идеологических) ресурсов.

Как мы видим, эти две фигуры практически несочетаемы. Что же объединяет их?

Если внимательно присмотреться, то видно, что из всех базовых геометрических фигур (круг, треугольник, квадрат, звезда, зигзаг, прямоугольник, крест, ромб) настолько четко выраженным центром обладают только круг и звезда. Центр - это парадигма. Идея. Внутренняя суть. То, что управляет всеми внешними проявлениями, но само от внешнего не зависит. Круг вообще является как бы воплощением идеи центра и уровней допуска к этому центру; у звезды же центр выражен немного хуже чем у круга, но все-таки достаточно, чтобы говорить о направленности и этой фигуры на центр. Да, звезда готова сражаться с кем угодно, когда угодно и как угодно - но не за что угодно. Это очень существенный момент.

А теперь присмотримся к изображению: видите? Центры круга и звезды совпадают. То есть - совпадает идея. В сумме у нас получается две внешне противоречащие друг другу фигуры, на самом деле выражающие одну и ту же идею. Поэтому, несмотря на сочетание несочетаемого, знак выглядит вполне гармоничным.

В пентаграмме есть еще один элемент - иероглиф, обозначающий "Дао". Анализировать с точки зрения психогеометрии сам иероглиф совершенно бессмысленно, а вот посмотреть на то, как он расположен в пентаграмме, имеет смысл. А расположен он в центре, тем самые еще сильнее подчеркивая наличие этого центра и "работу" на центр всей фигуры в целом.

Еще один момент, на который следовало бы обратить внимание - пентаграмма, "стоящая" на одном луче, визуально неустойчива. В отличие от "светлой" пентаграммы, уверенно стоящей на двух лучах и тянущейся одним лучом вверх и только вверх, темная пентаграмма как бы постоянно балансирует, удерживает равновесие, и не имеет четко выраженной внешней цели. В результате получаем: во-первых, динамику, постоянное изменение и развитие; во-вторых - отсутствие внешней цели при сильно выраженном внутреннем центре.

Вывод (психологические характеристики того, что может обозначать этот знак):

    * наличие центральной идеи, парадигмы, вокруг которой формируется все остальное;
    * возможность динамической смены стратегии в рамках той же парадигмы;
    * в случае серьезной войны - боевые характеристики звезды, подпитываемые энергетическими ресурсами круга;
    * внутренняя целостность при внешней разобщенности (лучи звезды, выглядывающие за границы круга) + возможно, поверхностная агрессивность (точнее не определяется без дополнительных данных);
    *  постоянное саморазвитие и перманентная неустойчивость как и причина, и следствие этого развития;
    * до определенной степени замкнутость и самодостаточность.

Взято отсюда: http://warrax.net/70/pentpsy.html
Tags: нужное
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 2 comments